組織動態

主題教育裏的“人間詞話”

來自: 時間:2019-08-23 點擊量:

“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路;衣帶漸寬終不悔,爲伊消得人憔悴;衆裏尋他千百度,蓦然回首,那人卻在燈火闌珊處”,這是清代國學大師王國維在《人間詞話》中提出的三種境界。當前,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣大黨員幹部要以這三種境界爲目標,在爲人民謀幸福、爲民族謀複興的偉大征程上昂首闊步、砥砺前行!

首先,始終堅定“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”的政治初心。在本次主題教育的總要求中,“守初心”是根本要求,擺在首位。回首來時路,共産黨人初心不改、使命不移,團結帶領中國人民風雨兼程、砥砺前行,迎來了實現民族偉大複興的光明前景。踏上新征程,全體黨員幹部要有“望盡天涯路”那樣志存高遠的追求,耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞,把初心和使命銘刻于心、外化于行,始終與人民想在一起、幹在一起,爲實現人民對美好生活的向往勇擔新使命、展現新氣象、實施新作爲、作出新貢獻!

其次,時刻保持“衣帶漸寬終不悔,爲伊消得人憔悴”的擔當精神。“守初心、擔使命”是一個具有長期性、艱巨性的理論和實踐課題,黨員幹部要有大擔當,黨才能幹成大事業。當前,全面深化改革進入攻堅期,全面建成小康社會進入決勝期,迫切需要廣大黨員幹部從主題教育中汲取砥砺奮進的蓬勃動力,勇于擔當負責、積極主動作爲、保持鬥爭精神,敢于直面風險挑戰,自覺把使命放在心上、把責任扛在肩上,即使是“衣帶漸寬”也始終不悔,“消得憔悴”也心甘情願,奮力創造出經得起實踐、人民、曆史檢驗的實績!

最後,努力實現“衆裏尋他千百度,蓦然回首,那人卻在燈火闌珊處”的自我提升。金無足赤,人無完人,不斷找准差距、彌補不足是一名黨員幹部由“青澀”到“成熟”不斷進步成長的必經曆程。將主題教育推向深入,強化理論學習遠遠不夠,黨員幹部要堅持學用結合、學有所悟、用有所得,以刀刃向內的自我革命精神在政治站位有提高、清正廉潔作表率、爲民服務解難題、對標榜樣爭先進上找准差距、認真反思,結合工作實際明確努力方向和改進措施,立查立改、即知即改,在學習和實踐中“衆裏尋他千百度”,最終“蓦然回首”,于“燈火闌珊處”領悟真谛,真正立黨爲公、執政爲民,始終銳意進取、開拓創新,永做我黨初心和使命的實幹家和踐行者! 來源:中國共産黨新聞網/林雨曦