能投文苑

散文

【散文】雨花石:水波蕩漾

來自: 時間:2019-08-19 點擊量:

下閘蓄水後的色拉龍庫區,已經形成一個別樣的“海面”。辦公樓面向南側的陽台上,清晰可見微波蕩漾的水面。大壩蓄水以來,水位“騰騰騰”往上漲,至今已上漲十二三層樓高,相對停滯在這個水平,任由溢流面自由溢水,搏擊跳坎濺起浪花,雖消能,但霧化,次生空蝕和岸坡沖刷。

    最近幾日,基本上上遊來水與壩體溢水相對持平。如果來場大雨,溢流面表孔還沒有關上閘門時,也就能打破眼前的這種平衡。水,自由的溢流,但水位繼續上漲。這是自然賦予人的感知,也是自然規律。發現自然,認知自然,改造自然。

    看見水體波紋在暗流湧動中驚濤拍岸,激起人們對水體、壩體、機組的無限遐想和殷切期盼,早日實現理想中的夙願,按期投産,安全運行,增效增資。

    待到那時,建設者們就要背起行裝再出發,奔向新的戰場,挑戰自我,搏擊長空,魚翔淺底;投運者們就會陸續進場,大壩巡視,水輪機組引流,帶動發電機組運轉發電,常年維護,輸送電力,光明溫暖千萬家。

    清晨的水面,透著幾絲清涼,召喚沿岸叢林的水鳥,叽叽喳喳,自由放歌。晌午的水面,升起炎熱的水汽,蒸發向上,呼應雲朵的藍天。傍晚的水面,映襯夕陽西下,染紅半邊天,也倒影滿江紅。深夜的水面,在萬物息歇中不受幹擾的波動,馳騁,甯靜流漣,可以感知水體脈搏的跳動,爲新一天的到來積蓄足夠能量,厚積薄發。

    壩前成了湖水,清風徐來,微波蕩漾,偶爾輕舟,漁歌唱晚。壩後卻是洶湧澎湃,在溢流或尾水排放的時候,激起千層浪,彙集下遊主流入大海,萬流歸一。積小流,彙江河;納江河,成大海。川流不息,激流湧動。

    水波蕩漾,心潮澎湃。