能投文苑

散文

【隨筆】楊頌君:七夕

來自: 時間:2019-08-23 點擊量:

過去,總覺得每一年的七夕都需要過的與衆不同,那時候因爲沒有負擔,爲了愛情,可以不顧一切的去准備七夕的驚喜禮物。兩人不在一個城市,從昆明到武定相隔65公裏,都覺得很近、很近,因爲七夕的意義非同一般,完全可以衡量你對愛情的態度,如果是周末就更好,不是周末也要請假奔赴目的地。

七夕對于在戀愛中的人都是特別的具有吸引力,我是聽了同事的建議,第一次買了一盒心形的巧克力,盡管自己不知道巧克力代表什麽,就胡亂地猜測應該是甜甜蜜蜜吧。記得裏面還寫了一個字條,都是希望能夠愛情幸福久遠,希望在七夕裏能靈驗實現。

現在,回想那時的七夕,好像是一場早已彩排好的劇情,激情、新鮮、期待,眼下激情更多的化爲親情。婚後有了小寶寶,對于七夕的關注度慢慢的淡了,更多的注意力都放在小寶寶身上。七夕,其實就那麽1440分鍾,24小時,短短的一天而已,我卻想把每一天都過成七夕,感覺內心裏居然有那麽多的“貪心”,且想一直貪心下去。但現實生活總是不容易的,朋友圈早已發滿了關于七夕的文字和圖片,七夕前原本早有准備才對,卻像平常一樣下班就飛奔趕往家中,到家才發現兩手空空,那時好想找個借口出去尋找七夕的禮品,只能先說一聲“對不起”。妻子立馬就在尴尬的場面補上一句“沒事”。我們的孩子就是七夕的禮物,瞬間眼淚在眼睛裏打轉,淚代表了一路走來的不易,生活的艱辛,工作中不如意。七夕也讓我覺得愛情的重要性,要擔起孩子、老公、父親的責任,每一個角色都需要做好。

未來,有很多的七夕等著我們,不管過得平平淡淡,還是轟轟烈烈,卻在心中有很多感恩妻子的話,句句都是發自肺腑之言,感謝從一個羞澀,愛美、自由,長發飄飄的女孩與我喜結良緣,如今在大家庭中已是快要滿一周年的孩子母親,每天都帶孩子,面對未學會說話,只會嚎啕大哭或微微一笑的孩子時,用耐心,細致、貼心的行動負起責任,從不在乎節日裏是否有禮物,都會燦爛的微笑面對生活,每天依然在電話裏說那句暖心的話:“下班早點回來,我們在家等你!”妻子給我那麽多的幸福,也讓妻子失去了很多該擁有的美好時刻,這些都會在未來的七夕中補償。

一年一度的七夕節又輕易地過去了,而七夕告訴我在愛情中需要堅定不移,也該珍惜每天能陪在身邊的人,七夕不僅僅是愛情,也是親情,感情,歸根結底就是要讓對方幸福,這才是七夕的圓滿收場。