集團新聞

李克強總理在集團調研時鼓勵集團破題電網“水火平衡”難題

來自: 時間:2017-11-10 點擊量:

 

 

124日,李克強總理到集團考察指導。集團打造“能源雲”平台,將全省發電站聯網,利用大數據調控發電,大大提高了清潔能源利用率。總理稱贊這爲解決電網“水火平衡”難題破了題。希望集團不斷提升技術,爲西南地區乃至全國提供優質示範。

 

 

 

到達集團,總理就直奔26樓的“能源雲”運營監控中心。“能源雲”是集團貫徹落實國家“互聯網+”和我省“雲上雲”行動計劃,結合雲南省及南亞東南亞社會經濟和能源産業發展建設的。這朵“雲”是雲南能源産業發展中“大數據應用”的探索實踐,也是能投集團利用雲計算大數據技術實現對能源開發傳統模式的升級改造,獲取發展新動能的創新探索

總理非常認真地觀看運用能源大數據實現最優化管控的“能源雲”運營監控演示,顯然,這朵精彩的“能源雲”激活了總理的思維。總理邊看邊問,問題一個接著一個提了出來。

集團董事長段文泉說:“我們深刻地感受到,總理對雲南的基礎設施建設,能源産業發展的核心問題,包括一些矛盾問題是非常清晰的。我們感覺到,總理來雲南之前,就帶著對解決雲南問題的一些思考而來。所以談到雲南基礎設施建設時,總理馬上把所有的重點焦點,聚集到雲南清潔能源開發、水電産能過剩,包括水電的電力消納這些雲南目前能源發展的問題上來。”

“我們沒想到,總理對電力發展這麽專業,對各種指標、標准、數值了解得這麽深、這麽透、這麽細,同時對全國、西南、雲南的電力技術、市場、發展問題都有解決的思路。” 段文泉說:“總理就是直奔問題而來,現場的彙報也變成了以總理的思路和問題爲導向的一場對話,一場討論,對我們更是一場考試。”

從一個點,到一個省,再到一個區域,在全國的市場配置中,如何運用互聯網+,運用大數據實現能源的高效配置,總理從更高的站位與更大的格局出發,如何按照總理的思路,回答好總理的問題,“能源雲”幫了大忙。集團總裁邱錄軍說,總理想了解的很多問題,都是現場從“能源雲”裏組織數據和分析,現場呈現給總理答案。

“我們還有一個深刻感受就是總理的調研非常務實。”在聽取了回答之後,總理當場就“能源雲”的探索試點研究工作進行了安排布置,要求進一步研究如何在雲南省、在西南水電甚至在全國範圍內,用“能源雲”的思路來解決目前火電與水電的矛盾,清潔能源的發展,包括大系統的消納。

提問、討論、研究、布置工作。40分鍾結束,總理對“能源雲”給予充分肯定,也給出了更高的標准。他寄語集團:“希望雲南的‘能源雲’成爲西南的‘能源雲’,努力成爲世界範圍的‘雲上雲’”。

段文泉說,集團作爲省屬國有重要骨幹企業和能源開發的生力軍,要搶抓供給側結構性改革和電力體制改革機遇,推動雲南能源實現跨區、跨網、跨境發展,充分發揮雲南作爲國家清潔能源基地的作用,實現在全國市場的優化配置,解決雲南省的水電消納,推進對外合作實現電力的互聯互通,真正把能源發展的新動能釋放出來!(集團辦公室(信息化管理中心)綜合整理)

 

 

 

 

http://www.xkydm.com/xwzx/jtxw/201701/W020181219467378603681.jpg