媒體關注

【雲南日報】多項合作助力能投集團數字布局

來自: 時間:2019-07-22 點擊量:

    本報訊(記者 王毅) “作爲‘數字雲南’戰略的重要落地項目之一,‘新能源 新經濟 新智慧’項目以雲能智慧充電樁、新能源車、車樁管控網絡運營發展爲實體核心場景,基于區塊鏈底層技術創新,通過能鏈科技打造的金融級分布式資産數字化平台。加速推進全省綠色能源生産、消耗、服務全産業鏈閉環形成的步伐,助力我省‘三張牌’發展戰略。”在首屆“數字雲南”區塊鏈國際論壇簽約儀式後,雲南能投智慧能源股份有限公司總經理張雷信心滿滿地表示,雲能智慧、雲南省科學技術院、上海能鏈衆合科技有限公司正式簽約,三方基于政策引導和統籌協調,舉三方之力共同打造全省乃至全國最大的實體産業區塊鏈項目,實現雲南省新能源車樁網絡基礎設施建設的跨越式發展。

    據介紹,爲促進我省“互聯網+政務服務”的持續建設與運營,提升全省公共服務數字化供給能力,承接“一部手機”在政府服務、社會治理、公共服務、跨境貿易、住房租賃、綠色能源和金融等領域的深度運用。在省政府指導和支持下,雲南省能源投資集團有限公司與建行進行深度合作,成立建信雲能數字科技有限公司,標志著首家銀行系智慧政務類公司正式成立。

    論壇中,雲南能投集團董事長段文泉、省金控集團董事長邱錄軍、建行雲南省分行行長陳中新代表合作各方,並共同啓動數字經濟産業發展基金。該基金規模約20億元,將以股權投資方式投資區塊鏈、大數據、雲計算、人工智能、物聯網等新一代信息技術領域的企業,吸引和鼓勵社會資本參與數字經濟産業項目建設,共同做大做強我省數字經濟産業。

    本次論壇還進行了18個重點項目簽約,多項合作成果助力“數字雲南”建設。其中雲南能投與杭州趣鏈科技公司簽署戰略合作協議,共同利用區塊鏈技術對雲南重點業務領域進行信息化整合,建立雲南省區塊鏈生態,推動以區塊鏈爲代表的新一代信息化應用平台發展。雲能智慧通過數字化平台的分賬智能合約模塊,實現對消費資金流、投資資金流、補貼資金流的有效監控和可信分配。區塊鏈技術降低信息可信成本,實現社會資金高效融彙服務于我省新能源産業發展,實現我省能源産業、新能源行業的雙重戰略升級,踐行我省數字經濟發展新範式。

     媒體鏈接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2019-07/22/content_1291482.htm?div=-1