媒體關注

[雲南日報]當好打造“綠色能源牌”的主力軍—— 雲南能投釋放強勁“綠色動力”

來自: 時間:2019-08-26 點擊量:

  本報記者 李承韓 吳清泉

  牽頭組建注冊資本金100億元的雲南省煤炭産業集團,跑出國企改革“加速度”,推動全省煤炭産業高質量發展;孟加拉國米爾沙萊燃煤電站項目簽約,裝機規模2×620MW,總投資25億美元,成爲我省境外投資最大的能源項目;參與發起成立規模約20億元的雲南省數字經濟産業發展基金,成爲“數字雲南”建設鏈上新動能,綠色能源産業發展的數字引擎動力愈發強勁……

  盛夏時節,作爲我省打造世界一流“綠色能源牌”的主力軍和綠色能源戰略國際化實施的排頭兵,雲南能投集團捷報連連,企業發展質量和核心競爭力不斷提升,在服務國家及我省重大戰略、重點産業建設、脫貧攻堅和風險防範化解等方面釋放出了強勁的“綠色動力”。

  翻開雲南打造“綠色能源牌”的精彩答卷,能投集團的成績單尤爲“亮眼”:截至2019年7月,能投集團資産總額超1500億元,較組建時增長8倍;參控股權益裝機1400萬千瓦,較組建時的520萬千瓦增長2.7倍,占全省電力裝機規模約20%。在省屬企業中首家獲得主體信用AAA評級、率先獲得國際信用BBB投資級、連續四年海外高質量投資位列全省第一、連續五年進入中國企業500強且排名大幅提升,2018年列第224位……隨著改革的持續發力,能投集團將全力打造綠色能源産業集團,實現電力、煤炭、配售電、天然氣、現代物流、數字經濟等多個重點産業子集團協同發展,進一步發揮龍頭骨幹企業在全省綠色能源産業高質量發展中的示範引領帶動作用。

  能源主業發力,産業發展釋放新動能。聚焦我省能源環保自主有序開發新思路,能投集團積極推進三江幹流大水電開發,穩步發展新能源,抓電改、“氣化雲南”戰略落地,新能源汽車、氫能、水電鋁/硅材等載能産業與綠色能源聯動發展,有力助推雲南“兩基地一樞紐”建設。與此同時,圍繞能源主業,能投集團重點培育發展現代物流、數字經濟産業,搭建境內外物流網絡,拓展口岸貿易、公鐵聯運和國際班列等業務,建設通達南亞東南亞的區域性國際物流中樞及綜合外貿服務體系,能投物流成爲全省現代物流龍頭企業。融入服務雲南省數字經濟産業發展和“雲上雲”行動計劃,成爲“數字雲南”戰略實施的重點骨幹企業,合作承接“一部手機辦事通”運營,創新建設雲南省工業互聯網基礎平台、能源大數據中心和工業大數據中心,自主開發的“能源雲”平台入選國家首批“互聯網+”智慧能源示範項目。

  國企改革深化,綠色能源産業集團基礎夯實。自我省國資國企改革三年行動計劃出台以來,能投集團奮力改革攻堅,成爲我省第一家深化X模式改革的能源類省屬國有企業。通過注入中國銅業股權和省水投公司股權、組建雲南省煤炭産業集團和全省能源資源資産劃入整合重組,打造世界一流綠色能源産業集團,做強做優全省綠色能源發展主平台。省煤炭産業集團已于7月揭牌,正在推進中銅股權和水投股權注入。

  國際步伐加快,高水平開放合作穩步推進。能投集團主動服務和融入“一帶一路”建設和雲南輻射中心建設,聚焦能源互聯互通,實現海外融資、投資、資本運作一體化發展。集團“雲能國際”平台2018年成功實現港股上市,連續4次成功發行19.4億美元債並開創雲南省“一帶一路”債券先河,累計獲得海外融資總額超過30億美元,爲集團孟加拉國燃煤電站、緬甸達克鞳燃氣電廠、老撾色拉龍電站、尼泊爾塔克西姆3級電站等多個優質能源項目落地實施奠定堅實的資金基礎。目前,能投集團共有44家海外公司和駐外機構,代表省政府承辦12家駐外商務代表處;跟蹤儲備海外能源項目53個,裝機規模約600萬千瓦。

  回首來路,在創新發展的道路上,能投集團砥砺前行的探索和實踐,激發了綠色能源發展的動力和活力。一項項令人矚目的成果,務實地踐行和落實了雲南省“綠色能源牌”的戰略部署。

  展望未來,能源産業已成爲雲南經濟增長第一拉動力,能投集團將緊扣“建成國家能源領域具有優勢競爭力的跨國集團”的發展定位,進一步推進綠色能源資源高質量開發利用、深化能源改革促進改革紅利釋放、積極參與“一帶一路”能源互聯互通建設、優化産業布局服務能源高質量發展,爲全省産業和經濟社會高質量跨越式發展提供有力支撐。

  媒體鏈接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2019-08/25/content_1297442.htm?div=-1