行業聚焦

TA上央視,助力國家首批技術領跑項目並網,逐鹿平價上網

來自: 時間:2019-08-08 點擊量:

  能源新聞網訊 沿著“天下之脊”太行山,一片片光伏板綿延伸展,爲巍巍山脈披上了藍色铠甲……在央視新聞頻道《壯麗70年 奮鬥新時代》系列專題片中,三晉大地上的光伏海洋爲新中國成立70周年獻上了賀禮。片中的項目位于山西省長治市,其中由天合光能與國開新能源科技有限公司聯合建設的250MW項目,已于6月30日前順利並網。陽光電源秉承“因地制宜 科學設計”的理念,爲該項目提供了全球單機功率最大的組串式逆變器解決方案。

  以先進技術 打造國家首批光伏發電技術領跑項目 該項目是國家首批光伏發電技術領跑基地之一,是國家促進光伏發電技術進步、産業升級、市場應用和成本下降的重要示範工程之一,對推動平價上網進程具有戰略意義。基于技術先進性和度電成本最優的原則,結合電站地形複雜的特點和雙面組件、跟蹤系統的應用,項目最終選用了陽光電源組串式逆變器SG136TX,以行業領先的逆變技術打造優質領跑者項目。

  • 全球功率最大組串式逆變器。基于22年逆變器行業經驗積累和強大的研發實力,陽光電源一直引領光伏逆變器的發展。SG136TX是目前1100V全球單機功率最大的組串式逆變器,在同等功率下,體積更小、重量更輕,非常適用于現場複雜的安裝運維環境。

  • 支持雙面組件和跟蹤系統。針對項目中雙面組件和跟蹤系統的應用,SG136TX直流側每串輸入最大電流達到13A,有效滿足雙面組件電流增加的需求,同時還可以爲跟蹤系統提供雙冗余穩定可靠的電源。

  • 無功容量滿足新國標要求,支撐電網能力更強。隨著光伏等新能源滲透率的提高,越來越多的光伏電站將並入電網,光伏電站逐步由適應電網向支撐電網轉變。剛發布的逆變器新國標GB∕T 37408-2019《光伏發電並網逆變器技術要求》中規定:逆變器無功容量要達到其額定容量的48%。SG136TX完全滿足新國標的要求,在有功滿載時,可以發出額定容量65kVar的無功,更好的響應電網無功調度的需求,支撐電網穩定性。

  此外,SG136TX采用PLC通訊,集成IV掃描功能和PID防護與修複功能,快速定位和修複組件異常,讓電站安裝調試和後期運維更方便。

  降本550萬、提升系統發電量10%以上 實現最優度電成本

  先進技術的應用必將推動系統度電成本實現最優化。長治領跑者項目設計之初,通過多種方案的經濟性分析對比,最終選擇了系統成本最優的SG136TX,綜合成本降低了近2.2分/Wp,250MW的項目共節省了大約550萬元,同時在提升系統發電量方面也具有巨大優勢。

  • 單機功率最大。相對于較小功率的組串式逆變器,相同容量電站,SG136TX配套使用的低壓交流配電開關和低壓線纜大幅度減少。

  • 1.21倍超配。相對于行業內大部分組串式逆變器不具備超配能力的弊病,SG136TX直流側具有24路組串輸入,可以支持1.3倍以上超配。在長治領跑者項目中,根據項目地輻照度等實際情況,系統按照1.21倍左右容配比設計,大幅度降低了系統成本。

  • 2.5MW子陣。相對傳統的1.6MW子陣,長治領跑者項目的子陣容量增大到了2.5MW,減少了升壓箱變和廠區內35kV線路的初始成本和安裝成本。

  此外,SG136TX采用兩個組串一路MPPT設計,完美匹配雙面組件和跟蹤系統,預計系統發電量提升10%以上。同時,由于超配和無功容量的提升,逆變器滿載工作時間更長,SG136TX采用智能風冷散熱,避免出現高溫限發情況,減少發電量損失。

  

 

 

  作爲國家首批光伏發電技術領跑基地項目,長治項目的順利並網,在促進先進技術推廣應用及帶動先進光伏産能市場拓展等方面起到了積極的引領作用,並爲後續平價競價上網項目提供了典型示範。一直以來,陽光電源始終用行動诠釋著領跑者的標准,未來,陽光電源將攜手更多優秀光伏企業,共同推動技術升級、行業進步以及全面平價上網時代的來臨。(能源新聞網)

http://www.xkydm.com/xwzx/xyjj/201908/W020190809360782973094.jpg