行業聚焦

百兆瓦級國家太陽能實證基地 陽光電源1500V逆變器發電量最高

來自: 時間:2019-08-12 點擊量:

  能源新聞網訊 隨著國家能源局7月份公布了2019年光伏發電項目國家補貼競價結果,沉寂了近一年的光伏行業也再次活躍起來,其中平價和競價項目更是今年的主基調,目前也正在如火如荼地進行著。 平價競價項目由于補貼低或無補貼,對度電成本提出了更高的要求。而且項目地形多樣且分散,位于II、III類光照資源區的項目數量較多,項目盈利空間變小,容不得粗放式選型與設計,正確選擇系統方案和零部件以降低度電成本、保障和提升投資收益,將成爲平價競價項目落地的關鍵。

  筆者綜合了黃河水電實證基地、德國康斯坦茨國際太陽能研究所發布的權威數據,結合IHS的數據報告,綜合分析各環節零部件選型。報告顯示以1500V逆變器爲基礎的高電壓等級系統、雙面組件、跟蹤系統等新技術在發電量方面有顯著提升,同時産業鏈不斷成熟,成爲降本增效的有效途徑。

  黃河水電報告:1500V發電量最高,成當下趨勢

  在剛剛過去的青海清潔能源高峰論壇上,來自于黃河水電的數據顯示,在其牽頭建設的青海共和“百兆瓦太陽能發電實證基地”,2018年度累計單位兆瓦發電量統計數據顯示,1500V集中式發電最高,平均比1000V提高2%左右。

  這份報告統計了全球12家逆變器企業的23種逆變器,分成了23個方陣,是全球最大規模的太陽能發電綜合技術的實證試驗基地。

  

 

 

  此外,從行業內各主流廠家分析統計的數據來看,1500V的系統成本更優,相對于1000V系統,初始投資降低0.05-0.1元/W。

  作爲降本增效的核心手段,1500V浪潮已席卷全球。據IHS報告統計,1500V系統應用逐年遞增,除中國以外,全球預計2019年1500V系統占比74%,2020年將達到84%。美國、歐洲、印度、越南等光伏裝機大國1500V的比例更高。例如,陽光電源今年上半年在越南發貨量達到了1.4GW,其中90%都是1500V。

  數據來源:2019 IHS Markit 國內最早的1500V逆變器來自陽光電源,並率先在大同一期領跑者中批量使用,開啓了國內1500V應用的先河。隨著1500V的産業鏈逐步成熟,目前國內主流逆變器廠家也推出了1500V逆變器,産業鏈的不斷完善,爲1500V規模化使用奠定了良好的基礎。

  康斯坦茨國際太陽能研究所:雙面組件應用不斷增多

  第三批領跑者中,P型雙面、N型雙面組件的應用規模合計超過3.4GW,雙面發電已經成爲應用領域的重要趨勢。根據行業內研究表明,不同的地面材料,使用雙面組件發電量預計可以提升5-30%左右。同時雙面組件的應用比例將逐年提高,據彭博新能源財經預測,2025年雙面組件的使用比例將達到40%以上。

  上圖爲不同的反光材料發電量提升比例不同

  上圖爲彭博新能源財經預測雙面組件發展

  來自德國康斯坦茨國際太陽能研究所(International Solar Energy Research Center Konstanz)研究表明,雙面組件可以提高發電量10-40%。

  跟蹤系統應用是提升收益的有效手段

  作爲提升發電量、降低度電成本的有效方式,跟蹤支架在其中發揮了重要的作用。IHSMarkit發布的全球跟蹤支架研究報告顯示,2018年全球跟蹤支架出貨量首次超過20GW。國內市場中第三批領跑者的跟蹤支架占比已經達到35%。國內外的研究機構和企業研究數據表明,相對于固定支架,跟蹤系統的發電量提升10%以上。

  結論

  新的市場與政策環境意味著新的投資邏輯,相比領跑者項目,平價和競價項目更具備市場屬性,也需要更科學和嚴謹的設計、選型與管理辦法。業內曾一度認爲隨著領跑者項目的淡出,光伏産業技術會出現倒退,但隨著新技術的逐步成熟,1500V、雙面組件和跟蹤系統不僅做到了技術領先,同時也能夠進一步降低發電成本。因此,面對層出不窮的先進技術和不斷變化的産業鏈發展,投資企業應當主動出擊,了解並制定出最適合自身的零部件選型方案。(索比光伏網)

http://www.xkydm.com/xwzx/xyjj/201908/W020190813360691092977.jpg